28 сентября 2017

Рядом с Котельнической набережной, как пишет сайт мэра Москвы, нашли клад из 41 монеты (на фото), датируемой 17 веком – временами правления царей Михаила Романова и Василия Шуйского. Археологи сделали находку при осмотре строительной траншеи недалеко от храма Святителя Николая на Болвановке (район Нижней Радищевской). На этой территории ремонтируют инженерные коммуникации и прокладывают кабельную канализацию по программе «Моя улица».

Клад находился глубоко в земле. Мешочек или сосуд, в котором его прятали, не сохранился. Монеты сильно потемнели от времени, поэтому обнаружить их удалось лишь при помощи металлоискателя. Все монеты – так называемые московские копейки – были выпущены с 1606 по 1645 год на Московском денежном дворе (предварительная оценка). Материал – серебро или биллон, сплав серебра и меди. С одной стороны вычеканена надпись «Царь и Великий князь всея Руси», с другой – всадник с копьем. Диаметр монеты – меньше сантиметра, вес – 0,64 грамма. Уточняется, что в 17 веке 41 копейки хватило бы на покупку двух десятков куриц.

Местность, где нашли монеты, относилась к Земляному городу (сейчас территория внутри Садового кольца). На месте Нижней Радищевской пролегала Болвановская дорога, соединявшая Москву с Коломной. Между трассой и рекой Москвой была Таганная слобода, жители которой специализировались на кузнечном ремесле. «Вероятнее всего, – сказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов, – клад оставил кто-то из них».

Ранее в этой части Земляного города уже находили клады с монетами 17 века: в 1902 году – на Котельнической набережной, в 1909 году – в Гончарном переулке, в 1930 и 1997 годах– на Гончарной улице.

Фото: сайт мэра Москвы

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.