02 октября 2017

Впервые с начала 2017 года на первичном рынке элитной недвижимости столицы, по данным Welhome, выросли цены. За июль-сентябрь жилье подорожало на 3% до 869,5 тыс. рублей в среднем за кв. метр. Также увеличились средняя площадь предложения – на 2% до 138,6 кв. метров и количество выставленных на продажу объектов – на 2% до 1517 квартир и апартаментов (общая плошать 210 тыс. кв. метров).

Число сделок тоже выросло. Всего за 3 квартал застройщики продали 103 объекта, что на 2% больше, чем во 2 квартале. Основной спрос по-прежнему приходится на комплексы Хамовников (42% от количество сделок), Замоскворечья (23%), и Арбата (15%). При этом 9% всего купленного жилья было с отделкой.

Стартовали продажи в двух проектах. Застройщик KR Properties вывел на рынок бутик-отель Roza Rossa, а «Сбербанк Капитал» – апарт-комплекс «Царев Сад» (на фото). Кроме того, «Группа ПСН» начала реализацию квартир в особняке «Орхидея» в ЖК «Полянка, 44». До конца года еще могут выйти семь проектов: два в Хамовниках и два в районе Тверской, а также на Якиманке, Остоженке и Патриарших прудах.

При этом на первичном рынке загородной элитной недвижимости, по данным «Метриум Групп», новых проектов практически не выходит. В результате не пополняется и вторичный рынок, и доля ликвидного жилья на нем не превышает 20%, а остальные 80% – устаревшие дома с огромной площадью. Дефицит качественной «вторички» привел к росту доли сделок с задатком: летом этого года 94% продаж прошло с авансом, а летом 2016 года – лишь 58%. Более того, размер предоплаты поднялся в среднем с 5 до 9%. К примеру, при стоимости коттеджа 3 млн долларов речь идет о задатке в 14-18 млн рублей.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.