12 октября 2017

Количество элитной «загородки» на первичном рынке Подмосковья, по данным Point Estate, достигло минимальных за последние 4 года значений. С 2013 года объем предложения сократился на 40%. Тогда в продаже находилось 1300 объектов, а сейчас – только 789.

Застройщики практически перестали выводить новые поселки. В 2015 году стартовало только два проекта – Rubleff Village и «Резиденции Березки», в 2016 году – ни одного и в этом году – один ArtEco (на фото). Еще в продажу поступило небольшое количество лотов в Agalarov Estate и «Барвиха XXI».

Лидерами по объему предложения остаются Новорижское и Рублево-Успенское направления, доля которых составляет 52,7% и 33,3% соответственно. Остальные направления представлены единичными проектами. При этом доля коттеджей за четыре года сократилась с 74 до 65%, таунхаусов и дуплексов – с 20% до 10%. А участков без подряда стало намного больше – их доля выросла с 6% до 24%.

В то же время на первичном элитном рынке Москвы, по информации Savills, объем предложения рекордный – почти 2000 квартир и апартаментов. Это на 17% больше, чем год назад. В новых проектах, вышедших с января по сентябрь, в продажу поступило 560 лотов. До конца года, по данным Welhome, застройщики собираются вывести еще семь проектов: по два в районах Тверской и Хамовниках, а также на Остоженке, Якиманке и Патриарших прудах.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.