16 октября 2017

Группа компаний «Астерра», как пишет «Коммерсантъ», может потерять свой жилой комплекс «Гольяново парк» (на фото) из-за конфликта с Минприроды РФ. В частности, застраиваемая площадка оказалась в участка в границах национального парка «Лосиный Остров». Если стороны не договорятся, то чиновники могут признать проект, в котором уже почти все дома построены, а жилье распродано, самостроем и даже снести. Сумму обязательств перед дольщиками оценивают в 500 млн рублей.

Девелоперская компания, как сообщил изданию юрист «Астерры» Михаил Скурко, не может ввести дома в эксплуатацию, так как лишилась разрешения на строительство. Его отозвали через два года после начала работ на участке по решению Московского областного суда. Застройщика обязали получить разрешение на строительство от Минприроды РФ и заключение на проект государственной экологической экспертизы. Первый раз пройти госэкспертизу не удалось. Если документы так и не получат, то девелопер не сможет закончить стройку. На данный момент разбирательства продолжаются.

«Гольяново парк» – малоэтажный жилой комплекс площадью 6 тыс. кв. метров на участке (размер 0,78 гектаров), расположенном около «Лосиного Острова», в микрорайоне Абрамцево подмосковной Балашихи. «Астерра» начала реализацию проекта в 2013 году, получив при этом разрешение на возведение в администрации Балашихи и согласовав с Минприроды размещение на площадке четырех 3-этажных домов. Тогда компания была арендатором земли, а позднее выкупила ее у закрытого паевого фонда «Сельскохозяйственный». Арендодатель для утверждения статуса площадки инициировал судебное разбирательство и выиграл три инстанции. Суды установили, что земля расположена не в границах парка. Верховный суд отменил эти решения, а в 2015 года Мособлсуд отменил и разрешение на строительство.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.