17 октября 2017

С января по сентябрь почти треть сделок (32%) в новостройках бизнес-класса Москвы, по данным Kalinka Group, прошла с привлечением жилищных кредитов. В первые девять месяцев 2016 года доля таких покупок не превышала 21%.

Это связано с уменьшением ставок по ипотеке. Так, с конца 2016 года до конца сентября 2017 года ключевая ставка снизилась с 10% до 8,5%, а вслед за ней – и ставки основных банков по ипотечным займам. В рамках совместных программ банков и застройщиков можно купить жилье в ипотеку со ставкой от 6% годовых. К примеру, группа ВТБ и «Галс-Девелопмент» запустили программу со ставкой 6,7% в семи проектах застройщика.

Также снижение ипотечных ставок повлияло на рост спроса на первичном рынке сегмента. В бизнес-классе была угроза затоваривания: к прошлому месяцу объем предложения достиг максимальных значений – в 91 проекте было выставлено на продажу 19,2 тыс. квартир и апартаментов, что на 31% больше, чем в сентябре 2016 года. Ипотека помогла удержать продажи на высоком уровне: количество сделок за год увеличилось на 28%.

При этом в массовом сегменте зависимость от дешевой ипотеки еще выше. В 2014 году кредит на покупку квартиры, по данным специалистов ГК «Атлант», брал примерно каждый второй покупатель, а сегодня в отдельных проектах ипотеку привлекают 9 из 10 покупателей. Средняя доля ипотечных сделок составляет около 75-80%.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.