18 октября 2017

Скидки при продаже владельцами жилья в районе «Золотой мили», по данным Knight Frank, доходят до 40%. С таким дисконтом прошла каждая пятая сделка, заключенная с июля по сентябрь в локации. Окончательная цена квартир составила 11-13 тыс. долларов за кв. метр (примерно 631-746 тыс. рублей).

Это связано с тем, что многие владельцы стали трезво оценивать нынешний рынок. Так, собственники, купившие квартиры до девальвации рубля, длительное время пытались вернуть вложенные средства и не снижали стоимость. Соответственно, цены в 2014-2017 годах на «вторичке» были перегреты. Если сравнить с квартирами в новостройках, то вторичное жилье было дороже на 20-30%.

Всего с июля по сентябрь на вторичном элитном рынке купили 31 квартиру, из которых больше половины – в домах Остоженки и Хамовников. Самыми популярными комплексами стали «Еропкинский, 16» (на фото), «Дом на Трубецкой», «Андреевский», «Садовые кварталы», «Кристалл Хаус» и «Литератор». Средняя стоимость проданных квартир без учета скидок составила 18 тыс. долларов (1 млн рублей) за кв. метр.

Всего на «вторичке» выставлено на продажу 1,3 тыс. квартир элит-класса. Средняя цена предложения в зависимости от района колеблется от 649,8 тыс. до 1,3 млн. руб. за «квадрат». К примеру, на Остоженке жилье в среднем стоит 1,2 млн рублей за кв. метр, а в Хамовниках – 883 тыс. рублей за кв. метр.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.