25 октября 2017

Число объектов на загородном рынке Подмосковья, по данным «Инком-Недвижимость», стало минимальным за последние четыре года. В июле-сентябре на продажу было выставлено 65,2 тыс. участков без подряда (УБП), малоэтажного жилья (МЖД), таунхаусов, дуплексов и коттеджей. Только с 2016 года их количество снизилось на 8,2% (71 тыс. лотов).

Большинство предложений на «загородке» – 65% – это УБП. Еще 17% приходится на МЖД и 11% – на дуплексы и таунхаусы. Доля коттеджей минимальная – только 7%. Что касается классов, то 78% лотов относится к эконом-классу, 15% – комфорт-классу, 4% – к бизнес-классу и 3% – к высшим ценовым сегментам.

Кроме того, установлен антирекорд по новым проектам: с начала года застройщики открыли продажи в 39 поселках (74% состоят из участков без подряда), что на 35% меньше, чем за тот же период в 2016 года. Тогда вышло 60 проектов, из которых 41 – с УБП.

Преобладание участков без подряда в предложении связано с тем, что большинство девелоперов на загородном рынке – компании «одного проекта». В том числе и застройщики, получившие земельные активы не по своей воле, например, от подрядчика за долги. У них может не быть ни интереса, ни средств к продвижению «загородки». Тогда либо нарезают землю на участки и реализуют по невысоким ценам, либо со временем застраивают.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.