31 октября 2017

Максим Блажко, один из основателей «Донстроя» и собственник GORN Development, помещен под домашний арест по обвинению в злоупотреблении полномочиями. Как пишет «Коммерсантъ, в 2011 году ЗАО «Щука», возглавляемое бизнесменом, взяло кредит у «Сбербанка» на 275 млн долларов. Компания должна была предоставлять банку бухгалтерскую отчетность и переводить 80% платежей за аренду в ТРК «Щука». Но следствие считает, что в 2015 году предприниматель приказал прекратить выплаты, а деньги стали уходить на счета ЗАО в прочих банках.

Затем «Сбербанк» передал Riverstretch Trading & Investments Ltd права требования по кредиту. 20 октября главное следственное управление СКР возбудило в отношении Максима Блажко уголовное дело на основании заявление представителей кредитора, а также проведенной ФСБ проверки. Бизнесмен, по версии следствия, злоупотребил своими полномочиями, чтобы извлечь выгоду для себя и нанести ущерб компании, который оценили в 299 млн долларов (примерно 17,4 млрд рублей). 26 октября следователь обратился с ходатайством о заключении предпринимателя под домашний арест в Басманный суд, хотя представитель Генпрокуратуры возражал против этой меры пресечения, потому что речь идет о гражданско-правовых отношениях.

Михаил Воронин, адвокат Максима Блажко, также сказал, что не видит оснований для уголовного преследования бизнесмена. Речь, по его словам, идет о гражданско-правовом споре о сумме долга и способе его погашения. Помимо этого, спор уже урегулирован, а заявитель отозвал гражданский иск, который подал в рамках уголовного дела. После ареста Максима Блажко стороны, по словам защитника, подписали соглашение, по которому Riverstretch Trading & Investments Ltd передан ТРК «Щука».

Блажко известен как сооснователь компании «Донстрой», среди проектов которой – «Алые паруса», «Триумф Палас» и другие. В 2009 году бизнесмен уступил ВТБ контроль над жилыми проектами группы из-за долга. Сейчас предпринимателю принадлежит еще несколько девелоперских компаний, в том числе «Ривер Тауэр», «Нордстар Девелопмент» и GORN Development. Первые две арбитражный суд Москвы недавно признал банкротом. Что касается GORN Development, то ее представитель сообщил «РИА Недвижимости», что домашний арест Максима Блажко не повлиял на работу компании. Финансирование основного проекта – ЖК «Нескучный Home & SPA» (на фото) – продолжается, и строительство ведется в штатном режиме. Первую очередь, согласно проектной декларации, планируют сдать в 2019 году.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.