02 ноября 2017

На рынке недвижимости столицы, по данным аналитического центра ЦИАН, работает 91 девелоперская компания. С января по сентябрь они продали квартир и апартаментов на 286,4 млрд рублей. При этом 54% всей выручки или 156 млрд рублей пришлось только на 10 компаний, а остальные 81 получили суммарно лишь 130,4 млрд рублей.

Лидирующим застройщиком стала ГК ПИК, получившая от реализации жилья 55,8 млрд рублей (доля в общем объеме выручки – 19%). Всего застройщик продал около 7,1 тыс. лотов. Самый востребованный проект – «Мещерский лес» (на фото), где прошло 1,4 тыс. сделок на 8,5 млрд рублей. Также 874 лота продано в ЖК «Северный», 825 – в «Грин Парке» (8 млрд рублей), 740 – в «Жемчужине Зеленограда» и 546 – в «Черняховского, 19» (6,9 млрд рублей).

На второй месте идет «Донстрой» с выручкой 17,6 млрд рублей и 808 проданными объектами. Больше всего компания заработала от продаж в двух масштабных проектах – «Сердце Столицы» и «Символ». Выручка в каждом из них составила по 5,9 млрд рублей. Замыкает тройку MR Group, продавшая недвижимости (1,5 тыс. квартир и апартаментов) на 16,8 млрд рублей. Среди проектов – «Селигер Сити», «Савеловский Сити», «Фили Град» и «Водный».

Затем идет «Группа ПСН» с выручкой 16 млрд рублей (1,9 тыс. проданных лотов). Больше всего компания получила от реализации квартир в ЖК «Среда» – 5,9 млрд рублей за 655 лотов. А по количеству сделок лидером стал «Домашний», где купили 718 квартир. На долю каждой из трех компаний приходится по примерно 6% от общей выручки столичных девелоперов.

На пятом месте находится «Группа ЛСР» с показателем 13,7 млрд рублей (доля 5%). Всего компания продала 1,3 тыс. лотов. При этом 6 млрд рублей получено от одного проекта – «Зиларт». Также популярен комплекс «Лучи», где продали 828 квартир. Шестая строчка – за «Интеко» с выручкой 8,5 млрд рублей (доля 3%). Большая часть – 6,7 млрд рублей – получена от реализации квартир в «Садовых кварталах». Затем идет «Пионер» с продажами на 8,3 млрд рублей (доля 3%) и 606 реализованными лотами. Среди проектов можно отметить «LIFE-Ботанический сад» и «LIFE-Митинская ECOPARK».

Доля следующих трех застройщиков составляет примерно по 2%. Застройщик «МонАрх» продал жилья на 7 млрд рублей, из которых 6,3 млрд пришлось на проект «Сити Парк». Еще в десятку лидеров вошла компания «Галс-Девелопмент» с суммой продаж 6,3 млрд рублей. Среди комплексов компании – «Наследие», «Достояние», «Искра-Парк», Wine House, «Сады Пекина», «Театральный Дом», а также «IQ-квартал» в «Москва-Сити». Замыкает рейтинг «РГ-Девелопмент» с выручкой 6 млрд рублей. У компании четыре проекта: «Родной Город. Октябрьское поле», «Родной Город. Воронцовский парк», «Родной Город. Каховская» и «Орехово-Борисово».

Стоит отметить, что в 2017 году на первичном рынке отмечается положительный тренд. Темпы продаж (оформлений ДДУ) постоянно растут – на десятки процентов практически каждый месяц, если сравнить с результатами годом ранее. А в марте даже был зарегистрирован рекорд – 5418 сделок. Однако продажи все сильнее концентрируются у лидеров, что негативно влияет на выручку девелоперов «второго эшелона», которые могут обанкротиться, а также несет риски для восстановления рынка, затоваривание которого может возрасти.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.