02 ноября 2017

С января по сентябрь на первичном рынке Подмосковья, как подсчитали в Point Estate, продали 196 элитных коттеджей, сблокированных домов и участков. Это в 1,7 раз меньше, чем за первые девять месяцев 2015 года, когда прошло 340 сделок. Падение продаж связано с практически полным отсутствием новых поселков, в результате чего за два года объем предложения снизился на 28% до 789 лотов, а основная часть ликвидных предложений вымылась.

«Первичка» перестала быть драйвером спроса, а стала лишь возможностью попасть в сегмент с минимальным «входным билетом». Для стимулирования продаж девелоперы готовых поселков продолжают предоставлять скидки, так как первичный сегмент ощущает на себе давление со стороны вторичного.

Показательно, что на вторичном загородном рынке количество продаж за тот же период поднялось в 1,5 раза. За девять месяцев этого года купили 315 домов и участков, а за аналогичный период 2015 года количество сделок на превысило 205. Объем предложения тоже стал больше – с 1196 до 1952 лотов.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.