03 ноября 2017

Сергей Полонский (на фото), как пишет «РИА Недвижимость», намерен возродить бренд Mirax – девелоперскую компанию, основанную им в 2004 году и проработавшую до 2011 года. «Компания Mirax – это я. Пора, запускаем новую энергию!» – заявил бизнесмен на форуме Russian Internet Week, посвященном интернет-технологиям. Он уточнил, что возможно вернется в строительный бизнес. В частности, предприниматель хочет построить инновационный город, насыщенный технологиями и удобный для жизни. Также в нем не будет автомобилей с выхлопами. Предприниматель сказал, что он давно думает над этим вопросом и начал проектировать город еще в Камбодже.

Девелоперские структуры Полонского возвели в столице несколько жилых комплексов: в 2003 году сдали в эксплуатацию «Корону», в 2004 году – «Золотые ключи-2», в 2008 году – Mirax Park и «Кутузовскую Ривьеру», еще через год – «Дом на Таганке» и «Well House на Ленинском проспекте», в 2013 году – «Дубровскую слободу». Также в 2004 году завершен поселок «Ы», в 2003 и 2005 годах – бизнес-центры Europe-Building и Pollars.

В 2009 году из-за кризиса на рынке жилья Mirax оказалась в сложном положении с кредитами. Строительство комплексов, в частности, «Башни Федерация», «Кутузовской мили», МФК Mirax Plaza и «Рублевской Ривьеры», было прекращено. В 2011 году Сергей Полонский заявил о прекращении существования бренда, уточнив, что сам он больше не является предпринимателем. Все структуры сначала перешли в управление компании Nazvanie.net, затем – «Potok ∞». Еще через два года девелоперские активы приобрела корпорация AEON бизнесмена Романа Троценко. Сам Полонский в 2012 году уехал жить в Камбоджу.

Летом 2013 года бизнесмену было предъявлено обвинение в хищении средств у дольщиков (комплекс «Кутузовская миля»). Затем судья вынес решение о заочном аресте Полонского. Через год ему предъявили еще одно обвинение в хищении средств дольщиков – на этот раз речь шла о ЖК «Рублевская Ривьера». В мае 2015 года камбоджийская полиция по запросу генпрокуратуры РФ задержала бизнесмена, а через неделю его депортировали в Россию. В июле этого года предпринимателя признали виновным в хищении у дольщиков 2,6 млрд рублей и приговорили к 5 годам колонии. Однако сразу после суда его освободили от наказания из-за того, что истек срок давности.

Стоит отметить, что Сергей Полонский во время своей девелоперской карьеры прославился, мягко говоря, эксцентричными выходками и высказываниями. Среди самых известных – «Все, у кого нет миллиарда долларов, могут идти в жопу». Кроме того, он обещал съесть свой галстук, если цена на недвижимость не поднимется на четверть через полтора года. Также бизнесмен подрался в прямом эфире с предпринимателем Александром Лебедевым. Впрочем, Полонский продолжил шокировать общественность даже во время пребывания в тюрьме. Прямо в СИЗО «Матросская тишина» он сыграл свадьбу с Ольгой Дерипаско.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.