08 ноября 2017

Прокурор попросил Мосгорсуд отменить амнистию и назначить восемь лет реального срока основателю девелоперской компании Mirax Group Сергею Полонскому (на фото). Об этом пишут «РИА Новости». Летом Пресненский суд Москвы признал предпринимателя виновным в хищении 2,6 млрд рублей у дольщиков двух комплексов и приговорил за мошенничество к пяти годам колонии, но освободил от наказания из-за истечения срока давности. Однако сегодня Мосгорсуд отклонил поданную апелляцию прокуратуры, а решение Пресненского суда осталось в силе.

Бизнесмен смог избежать реального срока в колонии по причине того, что его действия переквалифицировали на более мягкую статью. По мнению прокурора, суд первой инстанции неправильно квалифицировал действия Полонского как совершение преступлений в области предпринимательской деятельности. Это в дальнейшем и повлияло на законность и обоснованность приговора. Предполагаемых подельников Сергея Полонского суд тоже признал виновными и также освободил от наказания. Этот приговор опротестовала прокуратура в июле.

В 2009 году из-за кризиса на рынке недвижимости Mirax Group оказалась в сложном положении с кредитами и заморозила реализацию проектов, часть жилья в которых уже была куплена. Среди них – небоскреб «Башня Федерация», ЖК «Кутузовская миля», многофункциональный комплекс Mirax Plaza и ЖК «Рублевская Ривьера». В 2011 году Полонский заявил о закрытии бренда, а все структуры перешли под управление компании Nazvanie.net, а потом – «Potok ∞».

Через два года девелоперские активы купила корпорация AEON, принадлежащая бизнесмену Романа Троценко. Летом 2013 года Полонскому предъявили обвинение в хищении средств покупателей квартир в «Кутузовской миле», а весной 2014 года – «Рублевской Ривьеры». Бизнесмен несколько лет скрывался в Камбодже, но весной 2015 года был депортирован. После этого его поместили в СИЗО. Сам процесс по делу начался в декабре прошлого года.

На прошлой неделе Сергей Полонский заявил, что хочет возродить бренд Mirax и вернутся в девелоперский бизнес. Так, он планирует строительство инновационного города, с большим количество технологий и удобного для жизни. Кроме того, там не будет автомобилей с выхлопами. Сегодня предприниматель, как пишет RNS, сообщил, что хочет выдвинуть свою кандидатуру на пост президента России. Бизнесмен уже начал готовиться к участию в избирательной кампании. Предвыборную программу представят 14 ноября.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.