09 ноября 2017

Рейтинг городов мира по росту цен на элитное жилье возглавил китайский Гуанчжоу (на фото). С сентября 2016 года по сентябрь 2017 года «элитка» в городе подорожала на 36,3%. Таковы данные исследования PGCI, проводимого компанией Knight Frank в 41 городе мира. Второе место занял еще один китайский город – Шанхай, где стоимость поднялась на 14,9%. Однако по итогам 2 квартала годовой рост цен здесь был выше – 19,7%. Замыкает тройку Кейптаун (ЮАР) с показателем 14,5%.

Четвертая строчка – у Мадрида, лидирующего среди европейских городов. Здесь за год цены увеличились на 11,9%. Канадский Торонто занял пятое место с результатом 11,5%. Но во 2 квартале у города было второе место с ростом 20,7%. Это вызвано введением в апреле нового налога в 15% для иностранных покупателей, а также двойным повышением процентной ставки с начала года.

Парижу досталось шестое место с ростом 11,3%. В среднем элитные квартиры в городе стоят 18 тыс. евро за кв. метр. Еще в топ-10 вошли три города Азиатско-Тихоокеанского региона: Сеул (11,2%), Сидней (11%) и Мельбурн (10,4%), а также Берлин (7,3%), где «элитка» продается в среднем по 12 тыс. евро за кв. метр. Города США по-прежнему находятся в середине рейтинга. Лидер среди них – Сан-Франциско (5,5%). Более слабый чем год назад доллар и стабильная экономика позволяют поддерживать спрос, как и цены.

В четырех европейский городах – Вене, Женеве, Цюрихе и Лондоне – за год цены, наоборот, снизились. К примеру, в центре Лондона средняя стоимость элитной недвижимости опустилась на 4,6%. Москва и Санкт-Петербург заняли последние строчки рейтинга, разместившись на последнем и предпоследнем местах. За год в городах «элитка» подешевела на 9,8% и 7% соответственно. На московском рынке недвижимости это связано с масштабным выходом новых комплексов с инвестиционными ценами. В Санкт-Петербурге строительство новых домов вызывает рост объем предложения и усиление конкуренции, что способствует снижению стоимости квартир.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.