15 ноября 2017

В январе-октябре 2017 года количество запросов россиян на покупку зарубежной недвижимости для инвестиций, по данным Knight Frank, оказалось в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Самой популярной страной для инвестиций остается Германия. Затем идут Италия, Кипр, Швейцария/Австрия и Великобритания. Последняя год назад занимала третье место, но спрос значительно снизился в связи с нестабильной политической ситуацией, а инвесторы заняли выжидательную позицию. Из-за с ухудшения политических взаимоотношений между Россией и США число запросов на покупку недвижимости в США упало на 40%.

Большинство инвесторов – 37% – интересуется коммерческой недвижимостью с арендаторами или без них, в том числе стрит-ритейлом, офисами, логистикой. В прошлом году таких доля таких запросов была больше на 8%. Также сократилась доля запросов на жилье – с 35 до 29%. Речь идет о доходных домах, апартаментах, инвестировании в новостройки на начальной стадии возведения. 13% инвесторов в этом году хотят вложить средства в девелопемент либо соинвестировать возведение и редевелопмент домов. В 2016 году доля таких запросов не превышала 5%. Еще 13% пришлось на альтернативные инвестиции в студенческие общежития, здравоохранение, медицинские и рекреационные центры, дома престарелых, что на 4% больше, чем в 2016 году. В отели готовы вложить деньги 8% инвесторов (год назад – 6%).

К примеру, в Лондоне россияне интересуются жильем и коммерческой недвижимостью, расположенными рядом с вузами, для сдачи в аренду. Кроме столицы Великобритании, инвесторам интересны другие города, в том числе Манчестер и Слау. Популярна инвестиционная и коммерческая и недвижимость на растущих рынках. Так, в Дублине международные компании открывают офисы, и недвижимость дорожает уже несколько лет. Набирает обороты Кипр на фоне запуска паспортной программы, а также лояльной налоговой политики. Компании открывают операционные офисы в Лимассоле и перевозят туда свои штаб-квартиры. В прошлом году только 15% российских инвесторов хотели приобрести коммерческую недвижимости в стране, а в 2017 году – 32% в бюджете от 2-50 млн евро. Покупают небольшие офисные площади до 100 «квадратов» либо готовые офисные здания с арендаторами.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.