16 ноября 2017

В июне-сентябре коттеджи на первичном рынке Подмосковья, по данным «Инком-Недвижимость», предлагались в среднем по 39,9 млн рублей. Это на 16,9% меньше, чем в третьем квартале 2016 года. Малоэтажное жилье подешевело 12,7% – сейчас оно стоит 4,8 млн рублей. Стоимость дуплексов снизилась на 12,5%, до 8,4 млн рублей. Цена участков без подряда стала ниже на 8% (2,3 млн рублей). Стабильным оказался только один формат – таунхаусы, средняя стоимость которых уменьшилась на 0,9%, до 11,4 млн рублей.

В условиях кризиса девелоперы вынуждены постоянно снижать цены, даже если после этого они уходят в минус. Многие предпочитают продать недвижимость дешевле, чем вообще остаться без дохода. Больше половины компаний реализуют только 1-2 проекта, поэтому для них так важно наличие продаж. Однако массовый демпинг наносит сильный урон по «загородке», так как препятствует выходу новых поселков. Застройщики не хотят запускать новые проекты, так как могут рассчитывать максимум на доход 8-10% через пять лет.

В Подмосковье спросом пользуется самая дешевая либо самая качественная недвижимость. Доступное жилье в ликвидных коттеджных поселках становится дефицитом, и покупателям приходится выбирать среди оставшихся более дорогих объектов. Поэтому средний бюджет сделок растет. Дуплексы покупают в среднем по 12 млн рублей, что на 64,4% дороже, чем год назад. Бюджет приобретения таунхаусов вырос на 59,9% до 14,2 млн рублей, а коттеджей – на 55,4% до 26,1 млн рублей. В случае с МЖД рост составил 40% и с УБП – 30,8%. Средняя сумма сделки достигла 4,2 и 1,7 млн рублей соответственно.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.