30 июля 2013

В прошлом году ситуация с предложением элитного жилья обстояла практически аналогична, был предложен лишь один проект («Президентский клуб», Рублёво-Успенское шоссе). Зато эконом и бизнес классы процветают – предложение представлено 36 коттеджными посёлками.

Более половины объёма охватывает территорию 15-30 км от МКАД. Это таунхаусы и участки без подряда в практически равных долях.

Резких изменений в структуре и составе предложения загородной жилой недвижимости в первом полугодии текущего года не происходило. Власти делают упор на развитие транспортной инфраструктуры как приоритетного направления, положительные эффекты которого окажут в будущем влияние на рынок загородной недвижимости.

Цены первой половины года оставались стабильными во всех ценовых категориях, динамика оставалась на минимальном уровне. Изменение стоимости связано с конкретными проектами: пользующиеся спросом постепенно дорожают, а невостребованные также постепенно дешевеют. Стоимость 1 кв. метра коттеджа в элитном посёлке составляет 4,850 тыс. долларов, в посёлке бизнес-класса – 3,350 тыс. долларов, эконом-класса – 1,610 тыс. долларов соответственно. Несмотря на разрыв предложения между элитным сегментом и сегментами бизнес и эконом-класса, колебания цен являются незначительными.

Отсутствие предложения элитного загородного жилья на рынке загородной недвижимости сталкивается с повышенным спросом на высокобюджетные дома. Как рассказали порталу Элитное.РУ в компании Blackwood, покупательский спрос на элитное жильё значительно увеличился по сравнению с предыдущим годом. Треть всех запросов относится к жилью на Новорижском шоссе, 22% – на Рублёво-Успенском шоссе и на Киевском шоссе – 16%. Наибольшим спросом пользовались дома в коридоре стоимости от 1 млн до 1,5 млн долларов (38%). Спрос на дома «под ключ» увеличился до 70%, в то время как спрос на таунхаусы достиг отметки 50%.

Основными тенденциями рынка загородной недвижимости можно назвать, во-первых, возросшую девелоперскую активность в таких сегментах загородной недвижимости, как дома эконом и бизнес-класса. Во-вторых, рост покупательского спроса на таунхаусы, достигший 50%.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.