20 ноября 2017

Город Монако (на фото) возглавил мировой рейтинг по стоимости квартир элит-класса. Об этом сообщается в исследовании компании KnightFrank. Города были ранжированы по площади жилья, которую можно приобрести на 1 млн долларов (около 59,3 млн рублей). За эту сумму в Монако можно купить лишь 17 кв. метров элитного жилья. Еще в топ-3 лидеров вошли Гонконг и Нью-Йорк. В первом городе 1 млн долларов хватит на приобретение 19 «квадратов», а во втором – уже на 26 «квадратов».

Москва заняла 13 строчку: за 1 млн долларов в столице России можно приобрести 82 кв. метров «элитки». К началу октября квартиры и апартаменты в московских новостройках этого сегмента предлагались в среднем по 12,3 тыс. долларов за кв. метр (708 тыс. рублей). При этом 10 лет назад 1 млн долларов хватило бы на покупку лишь 52 кв. метров жилья. На стоимость повлиял переход элитного рынка в рубли, укрепление американской валюты и увеличение объема предложения.

Самую маленькую площадь жилья на 1 млн долларов покупатели могут позволить в проектах Остоженки-Пречистенки. Сейчас показатель составляет 35 кв. метров, а в 2007 году был даже больше – 43 кв. метра. В Таганском районе уровень цен стабильный. Сегодня здесь, как и в 2007 году, можно приобрести 72 кв. метров недвижимости. Но если в 2007 году на первичном рынке был представлен только один комплекс, то сейчас – шесть.

Дешевле всего элитные апартаменты стоят на Сретенке – этой суммы хватит на 121 кв. метр. Продажи в локации ведутся только в одном проекте – «Клубном Доме на Сретенке» («Лидер-Инвест»). В 2007 году здесь продавалось целых пять комплексов, но за 1 млн долларов в них можно было купить лишь 60 кв. метров жилья.

Кроме того, более 100 кв. метров недвижимости на 1 млн долларов можно приобрести в Пресненском районе, где продажи ведутся в трех новостройках. Это «Рассвет Loft Studio», «Резиденция Монэ» и «Сады Пекина». Десять лет назад здесь за эти деньги можно было купить жилье меньшей площади – на 42 кв. метра.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.