20 ноября 2017

В прошлом месяце Росреестр оформил в Москве 5,3 тыс. договоров участия в долевом строительстве жилой недвижимости. Для сравнения: в октябре прошлого года количество зарегистрированных ДДУ не превысило 3,4 тыс. Таким образом, количество сделок на первичном рынке увеличилось на 55% за год.

При этом рост продаж в новостройках во многом обеспечила ипотека. С прошлого года значительно выросла доступность получения кредита на «первичке» с точки зрения ставок и первоначального взноса. На ипотечном рынке число сделок поднялось на 49%. В октябре 2017 года приобрели 5,1 тыс. квартир и апартаментов с привлечением жилищных кредитов, а год назад – 3,4 тыс.

На вторичном рынке также отмечено повышение количества договоров купли-продажи, но не такой большой. В этом октябре зарегистрировало 11,5 тыс. переходов прав, а в прошлом – 8 тыс. Рост числа сделок составил 29%. Экономика стабилизировались, и люди стали чувствовать себя более уверено. Также важным фактором стал отложенный спрос и снижение срока регистрации (с января 2017 года – не больше 7 рабочих дней).

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.