24 ноября 2017

В Санкт-Петербурге насчитывается больше 20 тыс. обманутых дольщиков. В июне вице-губернатор Игорь Албин пообещал, что город проконтролирует строительство 28 проблемных жилых домов, в которых находится 12,3 тыс. квартир. И до конца 2017 года эти комплексы должны быть сданы в эксплуатацию. Однако год заканчивается, а, по данным компании «Фабрика новостей», достроить удалось лишь половину проблемных домов.

Согласно российскому законодательству, объект признается долгостроем, если срок ввода эксплуатацию задерживается более, чем на 9 месяцев после даты сдачи по договору долевого участия. Однако этот срок далеко не предел. Специалисты «Фабрики новостей» составили рейтинг наиболее проблемных проектов Санкт-Петербурга, в который попали «новостройки», возведение которых началось от 10 до 19 лет назад.

Первое место рейтинга у проекта «Новая Скандинавия» (на фото), который возводится в Шувалово. Это комплекс коттеджей и многоквартирных домов. В 1998 году возведение начала шведская компания «Сканска». Затем она ушла с российского рынка, а работы продолжила девелоперская компания ЗАО «Озерки» (сейчас переименована в «Группу Прайм»). В 2015 году три корпуса «Новой Скандинавии» признали долгостроем. Сейчас они готовы только на 65, 75 и 90%. В проблемных корпусах было куплено 186 квартир по 134 договорам долевого участия. Убытки обманутых дольщиков оцениваются в 0,5 млрд рублей. Для достройки всех корпусов нужно 200 млн рублей. Дольщики «Новой Скандинавии» провели ряд акций. Последняя состоялась в сентябре – это была попытка перекрыть Суздальский проспект, инсценировав ДТП.

Второе место у проекта «Охта-Модерн» (другие названия – «На Охте» и «Авангард»), расположенного на Большеохтинском проспекте и улице Абросимова. Строительство комплекса ведется уже 14 лет. За это время сменились три застройщика. Сейчас девелопер – строительная компания «Питер Констракшн». Однако недавно подрядчик «Строительное управление» подал иск о признании «Питер Констракшн» банкротом. Кроме того, возбуждены уголовные дела из-за двойных продаж квартир и хищения средств дольщиков. На сегодня «Охта-Модерн» готов на 70%. В комплексе купили 482 квартиры по 476 договорам долевого участия. Аналитики оценили убытки обманутых дольщиков в 3 млрд рублей. Для завершения строительства требуется 300 млн рублей. Дольщики провели две голодовки и более 20 акций.

«Дом у Озера», расположенный в поселке Металлострой, занял третью строчку. Проект стартовал 13 лет назад. Тогда компания «Стройтрест №7» получила разрешение на застройку участка площадью 1,2 гектаров. Годом ранее девелопер заключил договор о возведении жилья с администрацией города Островной (Мурманская область). Застройку оплатили по программе переселения жителей Севера. «Стройтрест №7» получил 159,6 млн рублей, хотя тогда у фирмы еще не было разрешительных бумаг. Сейчас суд признал договор неисполнимым, и вернуть эти средства не получится. Чиновники Островного получили реальные уголовные сроки, а «Стройтрест №7» – иск о банкротстве. При этом «Дом у Озера» уже почти готов (95%) и на его достройку необходимо лишь 13 млн рублей. В проекте купили 440 квартир по 397 договорам долевого участия. Убытки дольщиков – свыше 1,3 млрд рублей.

На четвертом месте – ЖСК «Взлетстрой» в Гатчинским районе. Работы на площадке комплекса начались 12 лет назад. Первоначально строительством занималась компания «ЖилСоцСтрой», но ее директора осудили за двойные продажи на другом проекте. Стройку «Взлетстроя» заморозили. К тому времени в корпусах купили жилье по 87 договорам долевого участия. Дольщики организовали собственный ЖСК. Это стало первым случаем в регионе, когда арбитражный суд, применив новые правила банкротства, передал права на незавершенный проект кооперативу обманутых покупателей. Однако достроить «Взлетстрой» у них не получилось, потому что рентабельность была слишком низкой. Готовность домов – лишь 45-50%. Убыток дольщиков оценили в 150 млн рублей. Такая же сумма требуется для завершения работ. Сейчас проект планирует достроить компания «КВС».

Замыкает пятерку «Лондон Парк», находящийся на проспекте Просвещения, 43а. Комплекс начала строить 10 лет назад компания ЛЭК, одна из крупнейших строительных компаний в России. В кризисные годы у девелопера возникли серьезные проблемы с долгостроями и финансированием. Репутация ухудшилась – было мало желающих иметь дело с застройщиком, имеющим так много негативных отзывов на форуме дольщиков. Поэтому компания сменила название на «Л1». Сегодня девелопер не ищет инвесторов, а строит только за счет привлеченных средств. Кроме того, для улучшения имиджа застройщик, по данным «Фабрики новостей», активно покупает платные публикации. «Лондон Парк» до сих пор находится в списке проблемных у комитета по строительству. Среди намеченных мер – расторжение договора аренды земельного участка и освобождение участка от самовольного захвата. Первая очередь комплекса сдана, а готовность остальных корпусов не превышает 20-25%. Для достройки требуется еще 200 млн рублей. В проекте купили 1610 квартир по 1873 договорам, но не долевого участия, а в рамках жилищно-строительного кооператива. Покупатели жилья устраивали бойкот на Марсовом поле, а также много раз обращались в суды.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.