27 ноября 2017

В 2013 году большую часть дорогих коттеджей (от 30 млн рублей) на рынке Подмосковья, по данным Penny Lane Realty, покупали у застройщиков – 59% и только 41% – у частных собственников. Сейчас ситуация сильно изменилась – доля «первички» в общем объеме продаж не превышает 18%, а «вторички» – увеличилась до 82%.

Количество сделок уменьшилось в обоих сегментах. Но если на первичном рынке их число снизилось сразу на 87%, то на вторичном – лишь на 14%. По сумме сделок также лидирует «вторичка». За 2013 год девелоперы продали коттеджей на 20,8 млрд рублей, а собственники особняков на вторичном рынке – на 23,9 млрд рублей. Но сегодня разрыв еще внушительнее – всего лишь 2,6 млрд против 19,4 млрд рублей.

К повышению спроса на вторичные объекты привел дефицит новых поселков премиум- и элит-класса. Вымывание ликвидных предложений от застройщиков вынуждает покупателей искать среди «вторички». Но и в этом сегменте выбор не такой большой. Помимо этого, на продажу выставлено много переоцененных и устаревших морально домов.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.