28 ноября 2017

На первичном рынке столицы подорожало жилье массового сегмента. Сейчас студии в новостройках эконом-класса и комфорт-класса, по информации Est-a-Tet, стоят в среднем по 153,4 тыс. рублей за кв. метр. Это на 3% больше, чем год назад. «Двушки» подорожали на 1% до 145,4 тыс. рублей за «квадрат», а «трешки» – на 2% до 147,2 тыс. рублей. Исключение составили лишь четырехкомнатные квартиры, средняя цена которых снизилась на 4% до 167,3 тыс. рублей за кв. метр.

В комплексах бизнес-класса, наоборот, все типы квартир подешевели. Однокомнатные квартиры – на 5% до 234 тыс. рублей, двухкомнатные – на 3% до 239,3 тыс. рублей и трехкомнатные – на 4% до 230,5 тыс. рублей в среднем за кв. метр. Стоимость жилья с четырьмя комнатами снизилась на 7% и достигла 260,4 тыс. рублей за «квадрат». Меньше всего подешевели «двушки», так как они самые популярные у покупателей.

Схожая ситуация в премиальных новостройках. Здесь заметнее всего сократилась средняя цена на трехкомнатные квартиры – на 16% до 461,4 тыс. рублей за кв. метр. В «однушках» снижение составило 8% до 374,7 тыс. рублей, в «двушках» – на 6% до 432 тыс. рублей за кв. метр. Четырехкомнатное жилье подешевело на 12% и стоят в среднем 510,8 тыс. рублей за кв. метр.

Квартиры массового сегмента пользуются высоким спросом, но значительного роста стоимости не происходит из-за выхода новых проектов. Снижение стоимости жилья в дорогих сегментах связано также со стартом комплексов. Кроме того, застройщики стали предлагать квартиры с более компактными планировками, что повлияло на бюджеты предложения.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.