04 декабря 2017

Только 28% сделок на первичном элитном рынке Москвы, по данным Kalinka Group, приходится на жилье в введенных в эксплуатацию домах. Одни покупатели специально ждут завершения строительства для снижения риска, других просто заинтересовал определенный комплекс, а для третьих сумма сделки не имеет решающего значения. Дело в том, что на этом этапе цены намного выше, чем на стадии строительства, а выбор уже довольно ограниченный. При этом почти половина – 42% – квартир в сегменте предлагается именно в построенных новостройках.

Самая большая доля покупателей (46%) приобретает жилье в проектах на активной стадии строительства. Это осторожные покупатели, которым для принятия решения нужно увидеть активность на стройплощадке или готовность хотя бы несколько этажей. Кроме того, это те, кто выбирает квартиру для себя и не хочет откладывать переезд надолго. Доля предложения на такой стадии готовности составляет 40%.

В комплексах на этапе проектирования либо земляных работ проходит 26% сделок. Покупатели – в основном опытные инвесторы, которые хотят заработать на перепродаже. Они готовы приобретать жилье даже до официального начала продаж объекта, а также интересуются предложениями в закрытых продажах. Однако на начальном этапе строительства лотов сегодня не так много – доля их составляет лишь 18%.

Всего с января по ноябрь в элитных новостройках ЦАО, по информации Contact Real Estate, купили 478 квартир и апартаментов. Это на 7% больше, чем за аналогичный период 2016 года, когда прошло 446 сделок.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.