05 декабря 2017

На первичном московском рынке массового сегмента, по данным «Метриум Групп», доля предложения в комплексах на стадии котлована достигла 10,7%. Это самое низкое значение за последние два года. Для сравнения: в конце 2015 года в проектах на начальной стадии строительной готовности продавалась почти половина жилья.

В октябре в новостройках эконом- комфорт-класса было выставлено на продажу почти 20,6 тыс. квартир. Только 2,2 тыс. из них находились в корпусах на этапе котлована. Еще 2,8 тыс. лотов или 13,5% продавались в уже сданных в эксплуатацию корпусах. В домах на стадии отделочных работ было представлено 6,4 тыс. квартир или 31,2% от объема предложения. Наибольшая доля пришлась на жилье в корпусах на стадии монтажа этажей – 9,2 тыс. (44,6%).

Год назад наибольшее число квартир также экспонировалось в проектах на стадии монтажа этажей (40%), но доля жилья в домах на стадии котлована была в три раза больше – 33,5%. Доля лотов в введенных в эксплуатацию зданиях составляла 14,6%, а в проектах, где ведутся отделочные работы, – 11,9%.

В декабре 2015 года доля квартир в корпусах на стадии котлована была самой большой – 47,6%. Еще около четверти (26,6%) приходилось на проекты на стадии монтажа этажей и 18% – на готовые комплексы. Доля жилья в зданиях с отделочными работами не превышала 7,8%. Таким образом, за последние два года доля предложения в новостройках, в которых идет монтаж этажей или отделочные работы, выросла в 2,2 раза, а в проектах на этапе котлована, наоборот, уменьшилась в 4,5 раза.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.