06 декабря 2017

В течение ближайших 3-5 лет средняя стоимость квартир на вторичном рынке Москвы упадет на 20-30%. Об этом заявила директор по маркетингу девелопера Urban Group Татьяна Калюжнова на конференции «Новая эра рынка недвижимости», проводимой Московским бизнес-клубом.

К снижению цен приведет значительный рост конкуренции на рынке, в частности, реализация программы реновации. Девелоперам для поддержания продаж придется повышать качество жилья, поэтому квартиры в старом фонде будут сильно проигрывать. Еще одним факторам станет накопление на рынке новостроек предложений в уже сданных домах.

В 2000 годы в столичных новых проектах, как уточняет Татьяна Калюжнова, все квартиры обычно продавались практически полностью до сдачи корпусов в эксплуатацию. Сегодня ко времени ко времени сдачи комплекса остается нереализованными примерно 15-25% недвижимости. Через 3-5 лет показатель может вырасти и до 45-50%.

Реновация и повышение объема готового нового жилья повлияют и на первичный рынок. Квартиры в новостройках могли бы также подешеветь на 20-30%. Однако из-за отмены долевого строительства в ближайшие годы и введения проектного финансирования изменение цен не будет таким большим. По мнению Татьяны Калюжновой, речь идет только о 10-15%.

Девелоперская компания Urban Group работает на рынке с 2007 года. За это время застройщик реализовал 11 проектов общей площадью свыше 2 млн кв. метров. Среди комплексов Urban Group – «Лесобережный» (10 км по Новорижскому шоссе от МКАД), «Солнечная система» (4 км по Ленинградскому шоссе от МКАД) и «Видный город» (6 км по Варшавскому шоссе от МКАД).

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.