06 декабря 2017

Крупнейшие российские рантье Зарах Илиев и Год Нисанов, как пишет РБК, продали проект строительства комплекса Grand Tower (на фото) в «Москва-Сити». Новым владельцем, согласно данным Единого госреестра юрлиц, стал Григорий Баевский. Его считают партнером братьев Ротенбергов.

Новый проект – 50-этажный небоскреб на участке площадью 1,3 гектаров. Общая площадь застройки – 315,3 тыс. «квадратов», включая 250 тыс. кв. метров недвижимости на надземном уровне и 65,3 тыс. кв. метров на подземном. Планируемый срок сдачи в эксплуатацию – конец 2020 года. Сейчас работы на площадке, как уточняет издание, не ведутся. Готовы лишь подземные уровни.

По мнению управляющего партнера ILM Андрея Лукашева, сделка обошлась Григорию Баевскому в 250 млн долларов (примерно 14,7 млрд рублей). Партнер Colliers International Владимир Сергунин оценил проект строительства дешевле – в 150-200 млн долларов (8,8-11,8 млрд рублей), а инвестиции в достройку – в 350-450 млн долларов.

Зарах Илиев и Год Нисанов – собственники холдинга «Киевская площадь», среди активов которого – ТЦ «Европейский», гостиница «Radisson Royal Украина» и рынок «Садовод». Бизнесмены купили недостроенный объект, на месте которого возводится Grand Tower, в конце 2011 года. В интервью Forbes Год Нисанов рассказывал о том, что сделка обошлась в 229,9 млн, долларов. Инвестиции в реализацию проекта тогда оценивали в еще 400–500 млн долларов.

Заказчиком строительства башни в деловом центре и владельцем прав на застройку участка является компания «Гранд сити». С 2 ноября 100-процентной долей предприятия владеет Григорий Баевский. Генподрядчик – «Трэйд Инвестментс», аффилированная с владельцами «Киевской площади» компания. С 14 ноября проект Grand Tower вместе с участком, по данным Единого госреестра недвижимости, заложен в банках «Северный морской путь» и «Мособлбанк», принадлежащим Аркадию и Борису Ротенбергам.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.