07 декабря 2017

Сейчас коттеджи элит-класса на вторичном рынке Подмосковья, по данным Villagio Estate, предлагают в среднем по 122,9 млн рублей. Это на 19% меньше, чем год назад. Участки без подряда также подешевели, но меньше – на 10 и на 8% соответственно. Средняя стоимость участков достигла 73,7 млн рублей, а сблокированного жилья – 42,2 млн рублей.

Тенденция объясняется тем, что часть собственников решила пересмотреть цены выставленных на продажу объектов. Одна из причин – несоответствие их требованиям покупателей. Обычно речь идет об устаревших домах, слишком больших по площади особняках или вообще недостроенных. Еще одна причина – изначально завышенная цена, которую в итоге корректирует рынок. Кроме того, 5% владельцев хотят продать жилье быстро, поэтому готовы идти на скидки еще до 20%.

Всего в Подмосковье частные собственники продают примерно 12 тыс. элитных коттеджей (81%), участков без подряда (13%), таунхаусов и дуплексов (6%). Как отмечают в Tweed, только 22,9% коттеджей и сблокированных домов, представленных на рынке, экспонируются меньше года. Большинство жилья (39,6%) пытаются реализовать уже 1-3 года. Еще 21,7% недвижимости находится в продаже от 3 до 5 лет, а 15,8% – более 5 лет.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.