19 декабря 2017

Продажу апартаментов по договорам участия в долевом строительстве нужно запретить до ввода дома в эксплуатацию. С таким предложением, как сообщает «Интерфакс-Недвижимость», выступил глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев. По его мнению, инициатива поможет решить еще и проблему реализации офисно-жилых помещений и лофтов в комплексах, находящихся на этапе строительства.

«Мы не против продажи апартаментов – построил объект, пожалуйста, продавай. Но при этом мы исключим риск невыполнения обязательств перед участниками строительства», – отметил Константин Тимофеев. По его словам, на данный момент апартаменты не защищены 214-ФЗ.

При этом в столице возведением комплексов с апартаментами или лофтами и гостиниц занимаются 30% всех девелоперских компаний, которые работают с привлечением средств граждан. Суммарно в рамках № 214-ФЗ возводится 12,6 млн «квадратов» недвижимости, включая 1,6 млн кв. метров апартаментов.

На прошлой неделе РБК писал о том, что власти разработали план по отказу от применения средств населения при возведении домов. В частности, cо второй половины 2019 года предлагают перейти на новую схему продажи жилья, когда деньги покупателей будут перечисляться не девелоперам, а на эксроу-счета в уполномоченном банке. Там средства будут храниться до сдачи здания в эксплуатацию. Если застройщик не построит дом, то покупатели смогут забрать свои деньги со счета.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.