19 декабря 2017

Доля сделок с привлечением ипотеки на загородном рынке Подмосковья, по инофрмации «Инком-Недвижимость», составляет в среднем 65%. Больше всего ипотечных покупок в проектах малоэтажного строительства (МЖД) – целых 90%. Затем идут таунхаусы с долей в 70% и участки без подряда с 60%. Меньше всего используют ипотеку при приобретении коттеджей – только в 30% сделок. Это связано с тем, что получить жилищный кредит можно лишь на уже готовый дом.

Только 20% всех сделок на «загородке» проходит по схеме trade-in, при которой для покупки загородного жилья реализуется городская недвижимость. И лишь 15% покупателей имеют свободные деньги. Руководитель офиса «Новослободское» департамента загородной недвижимости «Инком-Недвижимости» Алексей Сенчук отмечает, что в 2011-2012 годах, до новой волны кризиса, покупки проходили с использованием ипотеки или свободных средств. При этом обладателей «живых денег» было больше. Сделки по схеме trade-in были единичными.

Основной проблемой ипотеки на загородном рынке, по словам руководителя офиса «Сретенское» департамента загородной недвижимости «Инком-Недвижимость» Антона Архипова, стала сложность ее получения. Относительно легко можно оформить кредит на покупку жилья, подпадающего под действие 214-ФЗ. Это квартиры в МЖД и некоторые таунхаусы. «Добиться одобрения ипотеки на другие форматы – та еще головная боль», – утверждает Антон Архипов. Банки, как подтверждает Алексей Сенчук, не очень верят в загородную недвижимость. Емкость рынка – меньше. Кроме того, со стороны государства нет такой защиты, как в случае с городским жильем.

Однако в условиях экономического кризиса и снижения платежеспособности населения ипотека способна стать новым драйвером спроса на «загородке». Тем более, что банки совместно с риэлторами и девелоперами, по словам Алексея Сенчука, организуют стимулирующие программы. Речь идет о сниженных ставках, рассрочке на выплату процентов и ипотечных каникулах. Застройщики также проявляют инициативу в получении банковской аккредитации, что позволяет ускорить согласование займов. В ближайшие два года процентные ставки по ипотеке на загородном рынке, по мнению Антона Архипова, достигнут комфортного уровня для массового потребителя.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.