19 декабря 2017

Через 3-5 лет весь девелопмент будет строиться вокруг банков. Они будут заниматься аккредацией застройщиков, выдачей проектного финансирования и контролировать строительство. Об этом заявил управляющий партнер ГК «Основа Олег Колченко на конференции «Новая эра рынка недвижимости: важнейшие изменения и прогнозы на 10 лет», проведенной Московским бизнес клубом 5 декабря.

К таким большим переменам приведут новые законодательные инициативы, связанные с уходом от долевого строительства. В этих условиях на первый план выйдет способность привлекать на большой срок недорогое финансирование, а также качество проектов. При этом мелкие компании просто не смогут соответствовать нормам и будут вынуждены уйти с рынка.

С Олегом Колченко согласны и другие застройщики. Присутствующая на той же конференции Ольга Новикова, коммерческий директор ФСК «Лидер», отметила, что из-за нововведений в законодательстве в 2017 году заметно выросла доля крупнейших девелоперов на рынке. Если в 2014 году доля пяти самых крупных застройщиков была примерно 24%, то в этом году она достигла 40%. В дальнейшем эта тенденция будет только усиливаться.

Президент РФ Владимир Путин в начале ноября поручил разработать меры по отказу от долевого строительства, при котором средства дольщиков привлекаются для возведения домов. Заменой станет строительство с другими источниками финансирования, например, банковскими кредитами. Это позволит минимизировать риски покупателей жилья в новостройках. Переход продлится в течение трех лет и будет поэтапным.

На прошлой неделе власти, как пишет РБК, предложили с 1 июля 2019 года перечислять деньги покупателей жилья не девелоперским компания, а на эксроу-счета в банке. Там они останутся до ввода дома в эксплуатацию. Сегодня глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев, как пишет «Интерфакс-Недвижимость», предложил запретить застройщикам продавать апартаменты по ДДУ до ввода новостройки в эксплуатацию.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.