19 декабря 2017

«Сегодня на первичном рынке Москвы и области совокупно находится в реализации почти 7,5 млн кв. метров жилья, 3 млн из которых приходится на территорию “старой” Москвы», – рассказала глава департамента аналитики АН «Бон Тон» Елена Чегодаева на Рождественском саммите по итогам развития рынка недвижимости столичного региона, организованном PROEstate Events. Например, только в 2017 году в «старых» границах на рынок вышло 160 корпусов общей площадью 2,8 млн кв. метров. Тогда как продано за год всего 2,1 млн кв. метров.

Спрос не справляется с притоком нового предложения. И в последние три года объемы продаж снижаются. «В результате по итогам реализации с начала 2017 года средневзвешенная цена в “старой” Москве составила 180 000 рублей за кв. метр, что всего на 5% больше, чем в прошлом году», – замечает аналитик. Кроме того, в ближайшие полгода на рынок выйдет много новых проектов. С 1 июля 2018 года вступят в силу поправки к закону о долевом строительстве, что серьезно усложнит работу застройщиков. Поэтому последние стараются успеть запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда.

Так, компания «Лидер-Инвест» планирует вывести на рынок «старой» Москвы не менее четырех новых проектов, как отметил на Рождественском саммите вице-президент компании Алексей Болдин. Корпорация «Баркли» обещает запустить в следующем году два новых комплекса. «Весь рынок ориентирован на 1 июля 2018 года и все стремятся запустить свои проекты до этой даты», – добавил заместитель председателя правления компании «Баркли» Александр Красавин.

По расчетам Елены Чегодаевой, в следующем году на рынок должно выйти не менее 3 млн кв. метров жилья. Это усложнит ситуацию, тем более, что снижается и платежеспособность потребителей. По данным агентства «Бон тон», сегодня доля ипотеки в среднем составляет не меньше 40%, а по некоторым объектам достигает 90%. В такой ситуации, считает Елена Чегодаева, отсутствуют все предпосылки для роста цен.

Директор департамента продаж компании Kalinka Group Дмитрий Железнов подытожил, что бум с выходом новых проектов продлится до середины 2018 года, а потом стоит ожидать затишья на 1,5-2 года.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.