22 декабря 2017

В 2017 году квартиры и апартаменты в элитных новостройках Москвы, по данным Point Estate, стоили в среднем 84,5 млн рублей. Это на 21% меньше, чем в конце 2016 года. Минимальный бюджет предложения составил 13,1 млн рублей. Это апартаменты в недавно стартовавшем клубном доме «Цвет 32» (на фото) девелопера Hutton Development. Кв. метр жилья элит-класса подешевел на 9% до 699 тыс. рублей.

На цены повлияло изменение курсов валют и структуры предложения. С января по сентябрь средняя стоимость снижалась из-за выхода новых проектов, преимущественно в подклассе «премиум». Но в конце года «элитка» впервые за долгое время начала дорожать. В это время стартовали продажи в клубном доме «Малая Бронная, 15», втором по дороговизне комплексе в столице. Апартаменты стоят от 1,3 млн рублей за кв. метр.

Кроме того, в ряде новостроек девелоперы повысили цены, например, Renaissance Development в комплексе Newa Towers и «Трансстройинвест» в проекте «Софийский». Также компания «БСК» вернула в продажу много дорогих апартаментов (до 1,8 млн рублей за «квадрат») в комплексе «Звезды Арбата», но при этом сделала скидку на пентхаус на 20%. А в МФК «Око» средняя рублевая цена предложения выросла на 13% после того, как застройщик Capital Group перешел с долларового прайса на рублевый.

Выход проектов с более доступными квартирами и апартаментами стимулировал спрос. В 2017 году в элитных новостройках прошло почти 900 сделок, что на 35% больше, чем в 2016 году. Треть жилья купили за сумму от 25 до 50 млн рублей. Средний бюджет покупки составил 72,8 млн рублей. Это на 18% меньше, чем в прошлом году. При значительном росте количества сделок в денежном выражении рынок «элитки» за год прибавил лишь 10,7%.

Самыми популярными среди покупателей (36% сделок) стали комплексы Пресненского района, в основном расположенные в ММДЦ «Москва-Сити». Четверть сделок пришлась на проекты Хамовников. Лидерами продаж стали Neva Towers, «Садовые кварталы», «IQ-Квартал», «Реномэ», «Малая Ордынка, 19» и «Кутузовский, 12».

По итогам 2017 года на первичном рынке представлено 66 проектов элит-класса, в которых продается почти 3 тыс. квартир и апартаментов. За год их количество выросло на 1%. С начала года рынок пополнился 12 комплексами с проектным объемом 1 тыс. лотов.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.