22 декабря 2017

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил план по переходу от долевого финансирования строительства к проектному. Об этом, как сообщается на сайте министерства, рассказал глава Минстроя Михаил Мень.

План мероприятий, разработанный Минстроем, Минфином, Банком России и АИЖК, включает три этапа и рассчитан на три года. В плане, как уточнил министр, указан список законов и подзаконных актов для регулирования условий постепенного изменения методов привлечения средств дольщиков для возведения жилья. Также речь идет о разработке способов проектного финансирования через уполномоченные банки.

Результатом осуществления плана станет включение во взаимоотношения между девелоперами и участниками долевого строительства жилья третьей стороны – банков. То есть покупатели будут перечислять плату за квартиры не на счета застройщиков, а на счета эскроу или специальные счета в банках. Последние будут финансировать возведение домов, в том числе и за счет средств, полученных от граждан.

За эти три года правительство и Банк России решат, по какой ставке банки будут давать девелоперам средства на строительство жилья. «Мы посмотрим на правоприменительную практику», – заявил глава Минстроя. Вначале переход от долевого финансирования строительства жилых домов к проектному будет осуществляться по желанию девелоперов.

На первом этапе подготовят проекты изменений действующего законодательства о долевом строительстве, а также норм, связанных с ним. Так, собираются изменить законы о банкротстве, о регистрации недвижимости и о страховании вкладов физических лиц, Налоговый кодекс РФ. Этот этап завершат к январю-марту 2018 года.

Также до конца следующего года могут поменять нормативные акты Банка России для изменения подхода к кредитованию девелоперских компаний. Помимо этого, разработают механизм гарантирования с предоставлением поручительства либо выдачей единым институтом развития в жилищной сфере независимой гарантии.

В прошлом месяце президент РФ Владимир Путин поручил разработать меры по отказу от долевого строительства жилых домов. Заменой станет возведение жилья с прочим источниками финансирования, к примеру, кредитами банков. Это позволит сделать минимальными риски покупателей квартир в новостройках. Сейчас реестр пострадавших участников долевого строительства включает 36,6 тыс. россиян.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.