25 декабря 2017

Рынок новостроек Москвы («старые» границы), по данным аналитического центра ЦИАН, уверенно рос на протяжении всего 2017 года, демонстрируя рекорды по основным показателям. Во-первых, выросли продажи. Высокий спрос отмечен в основном в проектах комфорт-класса, расположенных в периферийных районах. За год число сделок в таких комплексах увеличилось на 37% (8,7 тыс. за январь-ноябрь). В премиальном сегменте также активизировалась покупатели. Продажи увеличились в 1,5 раза (827 сделок за январь-ноябрь).

Во-вторых, стала больше средняя стоимость проданных на «первичке» квартир, что объясняется ростом спроса в проектах премиум-класса. Также увеличилась доля ипотечных сделок: с 41% в феврале до 53% в ноябре. Максимальная доля сделок с использованием банковского финансирования в отмечена в «Лидере в Чертаново» (74%) и «Ясеневой, 14» (67%). Еще один важный фактор – увеличение цены предложения в большинстве локаций столицы. Это связано с меньшим числом новых корпусов, вышедших в этом году. В 2016 году стартовали продажи в 189 корпусах, а в 2017 году – только в 158.

Все текущие тренды на рынке недвижимости подходят под определение «неустойчивое восстановление». Риски для него несет все растущая концентрация продаж у лидеров рынка. К примеру, на топ-10 застройщиков приходится 54% всех сделок. Это может снизить выручку девелоперов проектов «второго эшелона». При этом даже в проектах, занимающих 10-20-х местах в рейтинге по темпу продаж, скорость реализации не позволит продать большинство квартир в рамках 3-летнего девелоперского цикла. Это приведет к появлению у застройщиков нераспроданных остатков после сдачи объекта.

Кроме того, одновременно с повышением цен экспозиции стали расти и скидки. Если весной и летом их средних размер был 4-5%, то к концу осени он приблизился к двузначным значениям. К примеру, группа компаний ПИК, крупнейший девелопер Московского региона, предложила покупателям новогоднюю скидку в 10%, что стало ориентиром и для прочих застройщиков. Такой дисконт говорит о преждевременности повышения цен некоторыми компаниями, когда опрометчивые решения по индексации приходится скрывать последующими акциями.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.