26 декабря 2017

Больше всего сделок на загородном рынке Подмосковья, по данным «Инком-Недвижимость», проходит с малогабаритными коттеджами и квартирами. 28% продаж на первичном рынке и 55% на вторичном приходится на объекты площадью до 100 «квадратов».

При этом площадь только 20% предложений на «первичке» составляет менее 100 «квадратов». Средние площади домовладений во всех форматах значительно больше, за исключением квартир в малоэтажных домах. Средняя площадь нового коттеджа составляет 284 кв. метров, таунхауса – 160 кв. метров, дуплекса – 156 кв. метров. Жилье в МЖД более компактно: в среднем 62 «квадрата».

На загородной «вторичке» объектов площадью до 100 кв. метров тоже немного – их доля составляет 27%. Средние размеры вторичного жилья, как и нового, существенно превышают популярные среди покупателей: метраж коттеджа в среднем равен 239 кв. метров, таунхауса либо дуплекса – 209 кв. метров, а дачи – 129 кв. метров.

Многие девелоперы переформатируют свои проекты, стараясь адаптировать их к новым реалиям рынка и сделать в новых очередях жилье меньших площадей. А вот крупногабаритные дома на «вторичке», построенные еще до кризиса, рискуют остаться и вовсе невостребованными. Переформатировать такие особняки не получится, поэтому большинство из них демонтируют или они останутся стоять памятниками «тучным» временам.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.