29 декабря 2017

Девелоперские компании перечислили на счет Фонда защиты прав дольщиков 205 млн рублей. Об этом сообщает сайт фонда. Средства внесли 336 застройщиков из 67 регионов страны. Взносы перечислены по примерно 2000 договорам (2800 квартир) участия в долевом строительстве, зарегистрированных Росреестром.

Среди девелоперов, которые перечислили взносы, находятся такие крупные игроки строительного рынка, как «Группа ЛСР», группы компаний «А101» и «ПИК». Так, «Группа ЛСР» перечислила взносы по ДДУ в корпусе №15 комплекса «Шуваловский» (Санкт-Петербург), ГК «А101» – по ДДУ в корпусах двух столичных проектов: корпусе №9 «Испанских Кварталов» и корпусе №2 «Белых ночей». ГК ПИК перечислила взносы на счет по ДДУ в двух комплексах в Москве. Это ЖК Green Park (на фото, корпус №5) и ЖК «Мещерский Лес» (корпус №5.1).

Фонд защиты прав дольщиков начал работать с 20 октября 2017 года. Все застройщики, приступающие к строительству жилых домов, обязаны вносить в фонд взносы. Это 1,2% от каждого договора долевого участия в строительстве. Если девелопер не будет платить взнос, то госрегистрацию договора участия в долевом строительстве могут приостановить.

В дальнейшем фонд будет финансировать достройку домов либо выплачиваться возмещение гражданам в том случае, если девелопер признан банкротом (в судебном порядке), открыто конкурсное производство в отношении застройщика, но при этом отчисления в фонд уплачены. Счет фонда для получения взносов девелоперов открыт в АКБ «Российский капитал».

Стоит отметить, что с 1 июля 2018 года вступят в силу поправки к закону о долевом строительстве жилья, призванные дополнительно защитить дольщиков. Поправки существенно ужесточают требования к девелоперским компаниям. Кроме того, на прошлой неделе правительство РФ утвердило план по полному отказу от долевого строительства. Переход от долевого финансирования возведения жилья к проектному будет постепенным и продлится три года.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.