09 января 2018

В прошлом году средняя цена элитного жилья на первичном загородном рынке Подмосковья, по данным Welhome, составила 3,8 тыс. долларов (218 тыс. рублей) за кв. метр. Это минимальный уровень за последние семь лет. С 2016 года «загородка» элит-класса подешевела на 6%, а с 2011 – на 27%. Средняя стоимость коттеджей по итогам 2017 года составила 2,46 млн долларов (141,3 млн рублей), сократившись за год на 5,4%.

На стоимость влияет дефицит качественной «первички», давление со стороны вторичного рынка и регулярные акции от девелоперов. При этом в поселках, находящихся на Рублево-Успенском направлении, цены за год не изменились – остались на уровне 3,8 тыс. долларов за кв. метр. А вот «элитка» в поселках Новорижского шоссе, наоборот, значительно подешевела – на 16%. Это связано со скидками девелоперов, а также пересмотром ими ценовой политики в проектах. В результате жилье предлагалось в среднем 3,3 тыс. долларов за кв. метр.

За год на загородном первичном рынке купили 295 лотов элит-класса, из которых 73% составили коттеджи. В 2017 году спрос уменьшился на 9,5%. В среднем коттеджи покупали по 1,6 млн долларов (92,2 млн рублей). Бюджет покупки за года снизился на 6%, а за два года – на 15,8%.

В Подмосковье первичные продажи ведутся в 23 поселках элит-класса. В них реализуется 659 объектов. В 2017 году объем предложения сократился на 21%, а за два года – на 38%. За год стартовали продажи только в двух небольших поселках – Maslovo Residence (на фото) на Рублево-Успенском шоссе и ArtEco на Новорижском. Еще были выведены новые очереди в поселках «Раздоры II» и Agalarov Estate, а также несколько таунхаусов в проекте «Азарово».

Впервые за семь лет лидером по объему предложения стало Рублево-Успенское направление. Здесь экспонируется 45,7% от общего количества лотов. Доля Новорижского шоссе (предыдущий лидер) немного меньше – 45,1%. Это вызвано более активным спросом на жилье, расположенное на Новорижском шоссе, так и редким выходом новых проектов и очередей целом. Для сравнения: три года назад на Новорижском направлении было представлено 72% объема предложения, а доля Рублево-Успенского шоссе не превышала 15%.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.