10 января 2018

В 2017 году квартиры в московских новостройках бизнес-класса, по данным «Метриум Групп», предлагались в среднем по 17,2 млн рублей. Это на 9% меньше, чем в 2016 году. Самое доступное жилье в сегменте стоит 3,8 млн рублей. Это квартира площадью 21,5 кв. метр в жилом комплексе «Штат 18» (на фото), построенном компанией Capital Group в Новокосино.

Снижение бюджета покупки связано с двумя факторами. Во-первых, в условиях сокращения платежеспособного спроса застройщики уменьшили площадь лотов в комплексах. Если в конце 2016 года средняя площадь жилья бизнес-класса составляла 81 кв. метр, то к декабрю 2017 года она сократилась на 5% до 77 кв. метров. Во-вторых, из-за увеличения конкуренции как в самом бизнес-классе, так и со стороны массового сегмента, где выходят новые проекты с высокими качественными характеристиками, снизилась средняя цена кв. метра предложения – на 4% до 223,5 тыс. рублей.

«Квадрат» подешевел практически во всех округах, больше всего – в ЦАО. Здесь в продажу поступили два проекта («Центр-Сити» компании «Жилой квартал Сити» и «Резиденции Архитекторов» компании AFI Development) с невысокой для локации стоимостью жилья, что вызвало падение средней цены кв. метра в округе сразу на 29% до 226 тыс. рублей. Также заметная коррекция произошла в ВАО – на 20,6% до 221,9 тыс. рублей. В округе стартовали продажи в трех новых комплексах, на которые приходится более половины предложения в локации.

Помимо этого, почти во всех новостройках бизнес-класса были скидки и акции. Средний дисконт составлял от 3 до 7%. Однако в предновогодний период застройщики предлагали более высокие скидки – 10-15%, а в некоторых комплексах – даже 20-30%. Обычно речь шла о выделенном объеме квартир. В 2017 году двузначные скидки на жилье этого класса стали привычным явлением.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.