11 января 2018

Спрос на новогоднюю аренду коттеджей и дач Подмосковья, по данным «Инком-Недвижимость», уменьшается уже третий год подряд. В 2016 году востребованность таких вариантов снизилась на 8%, в 2017-м – на 10% и в 2018 году – уже на 20%.

В этом году основной причиной снижения спроса стало аномальное тепло, слякоть и отсутствие снега. В таких погодных условиях многие предпочли событийный туризм, например, городские уличные фестивали. Кроме того, вернулся тренд путешествий на Новый год: на пляжные либо горнолыжные курорты, в частности, в ОАЭ, в Таиланд и в Сочи.

Показательно, что значительно опустилась минимальная ставка найма коттеджей на срок с 31 декабря по 2 января. Так, в конце 2016 снять загородное жилье на новогодние праздники можно было за сумму от 100 тыс. рублей, а в ноябре-декабре 2017 года для этого было достаточно уже 50-60 тыс. рублей. Максимальная стоимость аренды подмосковных коттеджей на Новый год, по данным ЦИАН, доходила до 1,2 млн рублей на 3 суток. Речь идет о банно-оздоровительном клубе, расположенном в Новой Москве.

Что касается аренды московских квартир на праздники, то 70% спроса пришлось на приехавших из российских регионов. Это на 5% меньше, чем год назад. Доля арендаторов среди молодежи и студентов поднялась с 10 до 11,5%. Также выросла доля зарубежных туристов – с 15 до 18,5%.

Жилье, расположенное в центре столицы, в основном снимали иностранцы. В среднем «праздничная» аренда квартиры в ЦАО обходится в 10 тыс. рублей за сутки. Большинство региональных нанимателей предпочли квартиры эконом- и комфорт-класса в хорошем состоянии, в пешей доступности от метро. Минимальная ставка найма составила 2-3 тыс. рублей в сутки, а средняя плата за недельную аренду «однушки» – 17-20 тыс. рублей.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.