12 января 2018

В Госдуме на пленарном заседании, которое пройдет 24 января, рассмотрят два законопроекта, направленных на ужесточение контроля за работой застройщиков, привлекающих деньги по договорам долевого строительства. Оба законопроекта, как сообщается на сайте Государственной думы РФ, рекомендовано принять в первом чтении. Такое решение принято на заседании комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, прошедшем 11 января.

Один из этих законопроектов предусматривает установление контроля над финансовым состоянием девелоперских компаний. Если они нарушат условия финансовой устойчивости, то компенсационный фонд и органы исполнительной власти получат право отказать в регистрации новых ДДУ.

Для лиц, владеющих более 5% акций застройщика (бенефициаров), вводится солидарная ответственность. Определяется порядок уведомления фондом контролирующих органов и органов регистрации о несоответствии девелопера требованиям закона. Также повышаются полномочия банков по контролю работы застройщика, что позволит исключить нецелевое расходование средств.

Кроме того, устанавливается запрет на привлечение средств через жилищные сертификаты. Исключение составят жилищно-строительные кооперативы, строящие дома на площадках, предоставленных из муниципальной/государственной собственности.

Второй законопроект позволяет усилить административную ответственность за нарушение законов об участии в долевом строительстве. Для должностных лиц планируют ввести систему штрафов за необоснованное утверждение либо отказ при выдаче заключения о соответствии девелоперской компании и проектной документации требованиям. Еще определяются органы государственной власти, которые будут отвечать за возбуждение и рассмотрение дел о подобных административных правонарушениях.

С января по ноябрь прошлого года Росреестр зарегистрировал в России 616,5 тыс. договоров участия в долевом строительстве. Больше всего договоров оформлено в комплексах Московской области и проектах Москвы – 85,7 тыс. и 62,7 тыс. соответственно. В столице, как сообщил глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев в интервью «Российской газете», насчитывается примерно 11,8-12 тыс. обманутых дольщиков. Во второй половине этого года вступят в силу поправки, ужесточающие требования к девелоперским компаниям. Помимо этого, в ближайшие три года в стране планируется поэтапный полный отказ от долевого строительства с переходом на проектное финансирование.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.