12 февраля 2018

За прошлый месяц московские застройщики, по данным Savills, продали в комплексах бизнес-класса 345 квартир и апартаментов. Это на 15% больше, чем в декабре 2017 года, когда прошло только 299 сделок. Больше всего жилья этого сегмента – 34% – купили в проектах, расположенных в центре Москвы. Доли спроса в новостройках ЗАО и СЗАО составили еще 20% и 19% соответственно.

К концу января на первичном рынке было представлено 60 проектов бизнес-класса, в которых предлагалось 8,1 тысяч квартир и апартаментов площадью около 653 тысяч кв. метров. Количество комплексов за год выросло на 13%, а число лотов и объем предложения, наоборот, снизились на 10% и на 13%.

Всего за прошлый год застройщики открыли продажи в 16 новостройках бизнес-класса, а за январь 2017-го – еще в трех. В прошлом году первое место по количеству новых объектов заняла компания «Лидер-Инвест», которая вывела целых пять комплексов. Это «Дом в Олимпийской деревне» (на фото), «Дом на Усиевича», «Лидер на Масловке», «Лидер на Ленинском» и «Лидер на Пресне». Это все проекты точеной застройки, рассчитанные только на 56-83 квартиры.

Две трети объема предложения в сегменте приходится на объекты семи девелоперов. Лидируют по объему предложения класса «бизнес» компании «Кортрос», «Донстрой» и «Группа ПСН». Первая из них вывела в прошлом году комплекс небоскребов «Хедлайнер» (на начало этого года в продаже находилось свыше 600 квартир).

«Донстрой» в прошлом году вывел небольшой «Оливковый дом» на 64 квартиры, а в этом – масштабный Freedom, в котором запроектировано 992 квартиры. «Группа ПСН» также вывела в 2017-м на рынок два крупных проекта – комплекс «Правда», в первой очереди которого будет 439 апартаментов, и «I’M Тверская» на 183 апартамента.

Стоит отметить, что 37% всех комплексов бизнес-класса, экспонируемых на первичном рынке, уже сданы в эксплуатацию. Строительство еще 39% проектов завершат уже в этом году. Доля новостроек, сдаваемых в 2019-м, составляет 15%, а в 2020-м – 8%. При этом на рынке по-прежнему есть объекты, сроки сдачи в эксплуатацию которых постоянно переносятся, а общий срок строительства уже превышает лет. Доля жилья в таких проектах в общем объеме предложения составляет 10%.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.