13 февраля 2018

В прошлом году столичные девелоперские компании, по данным «Метриум Групп», собирались ввести в эксплуатацию 111 жилых и апартаментных комплексов. Однако практически половину из них – 44,1% – не сдали в запланированный срок. При этом четверть проектов изначально должны завершить еще 2016 году или даже раньше. Задержка срока ввода по ним – больше года.

Больше всего доля «просрочки» среди жилых комплексов элит-класса: из восьми заявленных ко вводу только два получили разрешение на ввод в эксплуатацию. А у элитных апартаментных проектов, наоборот, оказался лучший показатель по соблюдению сроков – сданы шесть из семи проектов. Среди законченных вовремя – клубный дом Nabokov от Vesper.

Хорошие результаты у жилых и апартаментных комплексов премиум-класса. Среди проектов с квартирами сданы семь из десяти, а с апартаментами – пять из восьми. В частности, компания «Лидер-Инвест» завершила «Клубный дом на Серпуховском Валу», где реализуется оба формата жилья, и «Клубный дом на Сретенке» с апартаментами. Компания Insigma достроила жилой комплекс RedSide, а ФСК «Лидер» – ЖК «Дыхание».

В сегменте «бизнес» показатели заметно хуже: было введено лишь 54,5% жилых и 37,5% апартаментных проектов соответственно. К примеру, Capital Group сдал жилой комплекс «Лица», а компания KR Properties завершила лофт-проект «Рассвет Loft Studio» (второй корпус).

Полярные показатели и в массовом сегменте. Среди жилых комплексов сдали 17 из 21, а среди апартаментных – три из восьми. Не самые лучшие результаты в новомосковских новостройках. На присоединенных территориях разрешение на ввод в эксплуатацию получили получили десять проектов из 19.

В последние годы в столичных новостройках, по словам управляющего партнера «Метриум Групп» Марии Литинецкой, стали все чаще переносить сроки ввода в эксплуатацию. Спрос на первичном рынке большой, но распределяется очень неравномерно. В топ-10 проектах «старой» и Новой Москвы с самыми активными продажами за прошлый год заключено более 11 тысяч договоров участия в долевом строительстве. В этих проектах объемы сделок исчисляются тысячами, а во многих остальных счет идет на единицы. Из-за низких продаж девелоперы начинают испытывать финансовые трудности, вынуждающие переносить заявленные сроки.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.