19 марта 2018

Китайский Гуанчжоу возглавил рейтинг ста городов мира по росту цен на жилье элит-класса. Об этом говорится в исследовании Prime International Residential Index компании Knight Frank. В прошлом году элитные квартиры и дома в Гуанчжоу подорожали на 27,4%. Вторую строчку с показателем 19,9% занял Кейптаун ЮАР, а третью – Аспен (США) с 19%. В верхней части этого горнолыжного курорта выросли продажи, но их масштабы являются следствием низких цен 2016 года.

Интересно, что 2016 году китайские города занимали первые три места рейтинга. Однако в прошлом году Шанхай и Пекин оказались за пределами топ-10 с ростом цен чуть больше 9% и почти 7% соответственно. Спекуляции с недвижимостью и ее подорожание в крупных китайских регионах сдержало жесткое макрорегулирование рынка, введенное правительством. А рынок Гуанчжоу продолжает расти из-за его относительной доступности. «Элитка» в среднем стоит 11 тыс. долларов за кв. метр против 18,9 тыс. долларов в Шанхае. Ослабление роста цен в Пекине и Шанхае привело к небольшому падению этого показателя во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе – с 5,2% в 2016 году до 4,4% в 2017 году.

Два российских города – Москва и Санкт-Петербург – оказались в конце мирового рейтинга, заняв 98 и 92 место соответственно. За год недвижимость элит-класса в столице России подешевела на 11,3%. В Санкт-Петербурге тоже упали цены на элитное жилье, но меньше – на 7,4%. Уступили Москве только катарский город Доха (-15%) и нигерийский Лагос (-25%).

В целом за 2017 год элитная недвижимость в ста городах мира подорожала на 2,1%. В 2016 году из-за усиления политической напряженности рост составил лишь на 1,4%. В текущем рейтинге PIRI две трети городов продемонстрировали статическую или позитивную динамику, а 11% участников – даже двузначный рост цен. Показатели рынка «элитки» тесно связаны с изменением стоимости нефти: цены на квартиры и дома упали в первой половине 2017 года, но в конце года стоимость немного выросла.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.