19 марта 2018

ЦАО лидирует среди московских округов по доле переоцененных квартир на вторичном рынке. Как утверждает директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома, завышена стоимость почти у всех предложений в центре Москвы – у 95%. При этом если бюджетная недвижимость переоценена обычно на 5%, то жилье бизнес-класса и элит-класса – уже в среднем на 30%.

Продавцы «вторички» в ЦАО понимают, что принадлежащее им жилье находится в наиболее престижном округе Москвы, а иногда – даже в исторически уникальных местах. Из-за этого собственники больше склонны задирать ценники, чем владельцы квартир в других локациях. Часто это люди состоятельные, готовые довольно долго ждать сделки, не уменьшая стоимость предложения. В результате среднее время экспозиции в ЦАО два раза больше, чем на вторичном рынке столицы в целом: полгода против трех месяцев.

Завышенные цены усиливают отток покупателей в граничащие с ЦАО районы других округов. За год спрос на «вторичке» Центрального округа снизился на 10%, а за последние пять лет – на четверть. Специалисты выделяют две целевые аудитории покупателей в центре. Это те, кто принципиально выбирает квартиру именно в этой локации, и те, кто при этом рассматривает жилье и в других округах. Сильный отток спроса наблюдается именно во второй категории. Особенно это заметно в сегменте «бизнес», на который приходится 30% сделок на «вторичке» ЦАО. Отчасти отток происходит и в комфорт-классе, доля спроса в котором составляет 60%.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.