20 марта 2018

Компания «Лэджи», дочерняя структура «БТА Банка», построит вместо недостроенного бизнес-центра «1812» (на фото) в районе Поклонной горы многофункциональный комплекс. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на слова владельца «БТА Банк» Кенеса Ракишева. Общая площадь объекта, распложенного на Поклонной улице, составит 100 тыс. кв. метров. В состав нового проекта войдут гостиница, торговый центр, корпуса с офисами и апартаментами.

Кроме того, «Лэджи» построит на улице Братьев Фонченко (тоже район Поклонной горы) жилой комплекс премиум-класса и торговый центр с аквариумом. Общая площадь недвижимости составит 120 тыс. кв. метров. Проект, как сообщили изданию в Москомстройинвесте, одобрен градостроительно-земельной комиссией с учетом социальной нагрузки при возведении жилья. Речь идет о детском саде и школе.

Портфель компании включает еще один крупный недострой в столице – торговый центр «Матрешка молл» (метраж 73 тыс. «квадратов»), расположенный на площади Павелецкого вокзала. Кенес Ракишев оценивает сумму инвестиций в реализацию всех трех проектов примерно в 700 млн долларов (40,2 млрд рублей по курсу ЦБ).

Первоначально реализацией проектов на Поклонной улице и на улице Братьев Фонченко занимался предыдущий владелец «БТА Банка», Мухтар Аблязов. До кризиса 2008 года на первой площадке собирались возвести бизнес-центр «1812» площадью 98 тыс. кв. метров, а на второй – комплекс с океанариумом. Площадь этого объекта должна была составить 180 тыс. кв. метров.

Две площадки около Поклонной горы и проект торгового центра на Павелецкой площади отошли компании «Лэджи» после того, как «БТА Банк» очистил активы, закончив судебные разбирательства либо договорившись с кредиторами. Права на проект на Поклонной улице восстановили, выкупив за 1,26 млрд рублей права требований у Агентства по страхованию вкладов. Такая же схема применена при возврате проекта на улице Братьев Фонченко. В частности, одна из структур банка получила требования кредитора к компании «Марин гарденс» (инвестор проекта), замкнув на себя наиболее крупные долги на сумму 8,5 млрд рублей.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.