26 марта 2018

В феврале-марте 2018 года количество запросов на летнюю аренду подмосковных домов, по данным «Инком-Недвижимость», выросло на 20% по сравнению с показателями аналогичного периода 2017-го. Рост спроса во многом связан с проведением в России, в том числе и в Москве, чемпионата мира по футболу. Дело в том, что заявки были поданы как на аренду коттеджей на сезон в целом, так и на время проведения ЧМ-2018 – с 14 июня по 15 июля.

Семьи и большие компании, как пояснила заместитель директора департамента аренды квартир «Инком-Недвижимость» Оксана Полякова, намерены провести отпуск на природе и побывать на играх. В основном коттеджи снимают представители удаленных от Москвы регионов РФ: Сибири, Урала и Дальнего востока. «Кроме того, среди арендаторов – наши бывшие соотечественники, теперь постоянно проживающие за границей, преимущественно в европейских странах», – добавила Оксана Полякова. По ее прогнозам, летом количество сделок по аренде «загородки» вырастет на 25% по сравнению с результатами лета прошлого года.

Спросом пользуются дома, расположенные в пределах Московского большого кольца, около лесов и рек, а также в пешей доступности от продуктовых магазинов. Кроме того, желательно наличие беседки, бани и оборудованного места для жарки шашлыков. Перед чемпионатом много арендаторов обращают внимание на возможность добраться до места на общественном транспорте по выделенной полосе, рассчитывая на довольно свободный трафик. Футбольные болельщики преимущественно хотя снять коттеджи или таунхаусы за сумму от 70 до 100 тыс. рублей в месяц.

При этом ставки на аренду заметно выросли. За год средняя стоимость найма дач увеличилась на 74% (с 23 до 40 тыс. рублей), а коттеджей – на 35% (с 72 до 97 тыс. рублей). Это объясняется не только ростом спроса перед чемпионатом, но и увеличившейся среди москвичей популярностью летнего найма. Еще одна причина – снижение объема предложения на 15% до 4,7 тыс. лотов. За год количество предлагаемых дач сократилось на 17%, коттеджей – 9% и прочих вариантов (таунхаусов, частей дома, участков с летней постройкой и так далее) – на 25%.

Стоит отметить, что краткосрочная аренда квартиры на время ЧМ-2018 в самой Москве, по данным ЦИАН, стоит намного дороже. Сутки проживания в столице России стоят в среднем 46,7 тыс. рублей. Без учета «элитки», на которую приходится 10% предложений, средняя стоимость размещения составит 34 тыс. рублей в день. В соседних с «Лужниками» районах, например, в Раменках, Хамовниках, Гагаринском и Пресненском, средняя стоимость аренды жилья в сутки достигает 75 тыс. рублей. А около стадиона «Спартак», расположенного в Тушино, средняя суточная ставка равна 30,3 тыс. рублей.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.