27 марта 2018

Рейтинг самых дорогих городов мира для аренды премиального жилья возглавил Нью-Йорк. По данным компании Savills, снять квартиру или дом в городе можно в среднем за 3,26 тыс. долларов в неделю. Большой объем нового предложения увеличил качество рынка в Нью-Йорке и арендные ставки (за 2017 год они выросли на 5,4%). Однако для того, чтобы полностью заполнить новые здания с дорогой арендой, все чаще помещения сдают частями.

С отрывом в 510 долларов на втором месте расположился Токио. Стоимость аренды недвижимости премиум-класса в столице Японии за прошлый год выросла на 7,7%. В Лондоне, напротив, средняя ставка снизилась на 2,9%. Однако город все равно вошел в тройку лидеров с показателем 2,41 тыс. долларов в неделю. Затем идет Гонконг с почти такой же стоимостью недельной аренды – 2,39 тыс. долларов. В этом городе за год цены поднялись на 2,7%.

Замыкает пятерку Амстердам, на рынке аренды которого средняя ставка увеличилась за 2017 год почти на 20% и достигла 1,94 тыс. долларов в неделю. Город является крупным и растущим центром европейских штаб-квартир многонациональных компаний, где рост цен вызван притоком экспатов и дефицитом предложения. Следующий в рейтинге – Дубай. Здесь отмечено самое значительно падение ставок среди городов из топ-10. В 2017 году аренда квартир и домов премиум-класса подешевела на 11% до 1,91 тыс. долларов. Седьмое место – за Дублином, где арендовать жилье можно в среднем за 1,8 тыс. долларов в неделю. Здесь также высок спрос на престижные объекты недвижимости со стороны иностранных арендаторов, поэтому ставка выросла за год на 5,4%.

В десятку также вошли два города Китая. Это Пекин (восьмое место) и Шэньчжэнь (десятое место) со ставками 1,7 и 1,4 тыс. долларов в неделю соответственно. Города привлекают арендаторов из-за рубежа (в основном из-за того, что иностранцы не имеют права покупать жилье), а объем предложения «элитки» в аренду довольно небольшой, что вызывает рост арендных ставок: в первом городе на 2,2%, а во втором – на 13,4%. К примеру, население Шэньчжэня, Кремниевой долины Китая, увеличилось с 300 тыс. в 1980 году до 12 млн к настоящему моменту. Экспаты и растущая доля населения с высокими доходами обеспечивают здесь спрос на высокобюджетную аренду.

На девятом месте расположился Сан-Франциско. Аренда премиальной недвижимости здесь стоит 1,44 тыс. долларов в неделю, подешевев за 2017 год на 3,1%. Москва не вошла в топ-10 самых дорогих городов для аренды жилья элитного класса. Средний бюджет аренды элитной квартиры в Москве – 1,27 тыс. долларов в неделю (14 место).

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.