02 апреля 2018

С середины прошлого года земля в элитных поселках Рублево-Успенского шоссе, по данным Kalinka Group, подорожала в среднем на 10%. До этого участки дешевели, и их активно покупали, что вызвало дефицит предложения в самых дорогих и престижных охраняемых комплексах. До кризиса цены в проектах доходили до 400 тыс. долларов за сотку в зависимости от качества и конфигурации участка, средний показатель составлял 250-300 тыс. долларов за сотку. В кризис средняя стоимость земли упала до 150 тыс. долларов. Снижение наблюдалось вплоть до 2017 года, в первой половине которого сделки с участками проходили по ценам 100-120 тыс. долларов за сотку. Во второй половине 2017 года, когда спрос на участки остался прежним на фоне вымывания предложения, цены начали расти.

Председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева пояснила, что 7-10 лет назад покупатели при выборе земельных участков элит-класса обращали внимание только на близость МКАД. То есть, купить могли и землю в старой «Жуковке», в которой нет охраны. Сегодня популярны поселки с инфраструктурой и охраной. В подобных проектах в продаже осталось несколько участков или не осталось совсем. Например, в «Садах Майендорф» (на фото), «Раздорах-2», «Николино», «Сосновом бору» и прочих поселках Николиной горы и ближней Рублевки.

Стоит отметить, что дома элит-класса на вторичном рынке по-прежнему продают со скидками, доходящими до 50% от докризисных цен. Это объясняется небольшим количеством ликвидных предложений: покупатели с трудом могут найти такой коттедж, который устраивал их на все сто процентов.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.