03 апреля 2018

За январь-март количество обращений от россиян, живущих и работающих за рубежом, на покупку элитного жилья в Москве и Подмосковье выросло на 21%. Об этом сообщает компания «Метриум». Больше всего заявок пришло от наших соотечественников, живущих в Великобритании (66%), Германии (23%) и США (9%).

В основном такие покупатели выбирают квартиры площадью от 200 до 250 кв. метров и стоимостью от 4 до 6 млн долларов. На загородном рынке россияне-эмигранты интересуются коттеджами площадью 1,2-1,5 тыс. «квадратов». Хотя еще 10 лет назад среди покупателей «элитки» спросом пользовались особняки площадью вдвое больше – 2,5 тыс. кв. метров. Размер предпочитаемых участков земли также сократился с 1 до 0,5 гектаров. Бюджет покупки дома упал до 15 млн долларов, хотя 10 лет назад он достигал 50 млн долларов. Все запросы были на жилье с отделкой и мебелью. Популярными были объекты на Рублево-Успенском, Новорижском и Сколковском шоссе.

Возвращение россиян на рынок элитной недвижимости началось еще в ноябре 2017 года, а особенно много заявок было в декабре. За октябрь-декабрь спрос увеличился на 32%. При этом всплеск активности, как уточняет управляющий директор «Метриум Премиум» и участник партнерской сети CBRE Илья Менжунов, совпал по времени с заявлением Бориса Титова о подготовке для президента Владимира Путина списка бизнесменов, готовых вернуться в Россию. С таким заявлением бизнес-омбудсмен выступил в начале декабря, хотя еще осенью в деловых кругах ходили слухи о создании этого документа.

В последние три месяца 2017 года, по информации ЦБ РФ, объем поступлений на операции с недвижимостью от резидентов России достиг 122 млн долларов, что на 36% превысило результаты октября-декабря 2016 года (90 млн долларов) и стало максимальным показателем за всю историю. Илья Менжунов считает, что реальный объем сделок может быть даже больше. Кроме прямых переводов имеются и другие схемы приобретения квартир и домов в России с использованием зарубежных сбережений.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.