13 апреля 2018

В прошлом месяце в столице, по данным московского управления Росреестра, оформили 6,7 тыс. договоров ипотеки. Это на 33% превышает показатели февраля, когда договоров было 5 тыс. Более того, по сравнению с результатами марта 2017 года количество ипотечных сделок увеличилось на 41%. Причиной роста ипотечного рынка по-прежнему является повышение доступности ипотеки из-за снижения ключевой ставки Центрального банка РФ. В этом марте ее сократили второй раз за год до 7,25%.

При этом число договоров долевого участия в строительстве (сделок в новостройках) осталось примерно на уровне февраля: 5,5 договоров против 5,6 тыс. соответственно. Если сравнить с показателями марта 2017 года, в течение которого заключили 5,4 тыс. ДДУ на новое жилье, то рост составил 2%. Замедление и даже незначительный, но, тем не менее, спад интереса к «долевке», как считает глава Росреестра по Москве Игорь Майданов, говорит о действенности законодательных реформ, направленных на защиту прав участников долевого строительства.

Количество зарегистрированных в столице прав на основании договоров купли-продажи (мены) жилой недвижимости выросло. В марте оформлено 11,7 тыс. таких сделок против 10,1 тыс. в феврале этого года и 10,2 тыс. в марте прошлого года. Рост составил 13% и 12,3% соответственно.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.