13 апреля 2018

Первичный элитный рынок Москвы продолжает оказывать давление на вторичный. В январе-марте, по данным Savills, в новостройках элит-класса приобрели 143 квартиры и апартамента. На вторичном рынке, по информации Top Brokers Alliance, сделок с «элиткой» было почти в три раза меньше – только 49. Более того, за год спрос на «первичку» увеличился на 24%, а на «вторичку», наоборот, упал на 14%.

Основной причиной этого стал активный вывод девелоперами новых элитных проектов по стартовыми ценами. Только за год объем предложения увеличился на 30%. В марте на первичном рынке предлагалось рекордное количество квартир и апартаментов – более 2,6 тыс. За год средняя стоимость кв. метра, по данным Point Estate, снизилась на 14% до 630 тыс. рублей. В то же время многие вторичные квартиры остаются переоцененными. Также их время постепенно уходит из-за морального устаревания.

Показательно, что больше половины (51%) покупателей заплатили за новое жилье от 40 до 80 млн рублей. Средний бюджет покупки на вторичном рынке составил 3,4 млн долларов (примерно 209 млн рублей). В результате общая сумма сделок на обоих рынках оказалась примерно одинаковой: 10,4 млрд рублей против 168 млн долларов (примерно 10,3 млрд рублей) соответственно. На первичном рынке показатель вырос за год на 11%, а на вторичном – только на 7%.

Лидерами спроса на обоих рынках стали комплексы Хамовников. Две трети новых квартир и апартаментов (данные Welhome), а также четверть вторичных купили в домах именно этого района. Самыми популярными среди покупателей нового жилья стали «Садовые кварталы» и Roza Rossa (на фото). Еще 12% сделок с «первичкой» прошло в новостройках Замоскворечья, 6 и 5% – в проектах Пресненского района и Чистых прудов соответственно. На втором месте по спросу на вторичном рынке оказались комплексы Патриарших прудов (14%), а третье поделили между собой дома Остоженки и Плющихи (по 12%).

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.